今天是:
您现在的位置: 工商注册代理网 > 上海公司信息服务 > 正文
  • 站内搜索:

上海土地“预申请”制度政策

[作者:佚名 | 来源:本站原创 | 时间:2009-10-22 | 点击数: ]

2009年下半年上海将试点实施土地出让预申请制度,提前公示土地出让计划和出让地块的详细信息,接受开发商的预申请,以稳定土地市场供应预期。 针对批而未用的土地,上海将促进规划实施,加大对相关开发商的督促、处理力度。上海还将对开发商建立诚信档案,一旦

  

2009年下半年上海将试点实施土地出让“预申请”制度,提前公示土地出让计划和出让地块的详细信息,接受开发商的“预申请”,以稳定土地市场供应预期。

针对"批而未用"的土地,上海将促进规划实施,加大对相关开发商的督促、处理力度。上海还将对开发商建立诚信档案,一旦查明开发商囤地,便会在土地市场上对其设立限制门槛。

目前总共有1077公顷住宅用地处于"批而未用"的状态。据悉,这1000多公顷批而未用的土地,有相当一部分在开发商手中,涉及70多个房地产项目。开发商拿地后不开工,可能跟企业的经营状况有关,也不排除部分房企有“囤地”目的。

 在由上海市土地学会举行的“上海土地市场发展研讨会”上,上海市规土局副总工程师蔡顺明表示,在“预申请”试点中,规土部门将提前公示半年或全年的供地计划,以便于开发商有针对性地制定拿地方案。此外,还将公示土地开发涉及的环保、消防等多个部门的相关意见。对公示土地有兴趣的开发商,承诺合适的价格,便可以直接和规土部门进行“对接”,进入“预申请”。规土部门随后将根据申请企业的多少,决定土地是挂牌、拍卖还是招标。

据了解,一直以来,开发商拿地之后、开工之前,一般还要跑10多个部门,拿批文、听意见,程序冗长,影响了土地开发的推进速度。上海试点的“预申请”将有望简化相关流程,加快推地节奏。

截至6月底,今年上半年上海共供应住宅地块60幅,401公顷;其中商品房地块25幅、188公顷;经济适用房等保障性住房地块35幅、213公顷。下半年,上海预计可供应住宅地块约120幅、1196公顷,全年预计可供住宅用地1597公顷。

上海将通过平衡市场供求关系来平抑房价,进一步完善土地调控机制。除“预申请”制度外,上海还将加大对“批而未用”土地的清理力度。此外,上海还将优化土地的供应结构,加大保障性住房、大型居住社区、动迁安置房等房源的土地供应,从另一个方面减轻商品住宅市场的压力。

上海推出的土地出让“预申请”制度,将大胆促进房地产业的健康发展。

    相关文章
    没有相关文章
    查看评论
    发表评论
    • 姓 名 : * (必填项)
    • E-mail: QQ:
    • 评 分 : 1分 2分 3分 4分 5分
    • 评论内容:
    ·请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
    ·用户发表意见仅代表其个人意见,并且承担一切因发表内容引起的纠纷和责任。
    ·本站管理人员有权在不通知用户的情况下删除不符合规定的评论信息或留做证据。
    ·请客观的评价您所看到的资讯,提倡就事论事,杜绝漫骂和人身攻击等不文明行为。
    工商注册代理网 ·为您企业保驾护航